おうち料理に欠かせないフライパンやお鍋。最近買ったパスタ鍋、見栄え重視で失敗しました。やっぱりティファールがいいみたいです。
- 感じた違い
- ティファールのよさ
感じた違い
引っ越しで新しいおうちがIHになったので、お鍋類を全て買い替えました。それまでも使っていた「取っ手が取れる〜」のティファール一式と、その他、別メーカーのポット、パスタ鍋を購入しました。
パスタ鍋は見た目重視ではあるものの、重厚な作りのお値段もほどほどのものを購入しました。
大きさ的にはしっかり麺が踊るレベル、お湯もしっかり入れていました。
パスタが好きで結構作るのですが、新しいおうちで新しいお鍋になってから、どうもパスタがうまく茹でられなくなりました。芯が残り、面倒同士がくっついていることも。
ある時、同じくティファールとは別メーカーのポットにお湯をたっぷり入れてお茶を沸かし、隣でティファールのお鍋でラーメンを茹でようとお茶より多い量のお湯を沸かしました。すると…
「ん?ティファールのほう、もう沸いた」
ティファールのよさ
どれも一緒と思いがちですが、抜群の質の違いを感じています。ティファールは早くお湯が沸きます! 違いは熱伝導です。
違いを知りたくて調べてみましたが、わかりませんでした。どこがどう違うのか、ご存知の方教えてください。
焦げ付かないフライパンはよく聞きますが、料理は段取り&スピードが大事。タイパの時代、時間短縮はどんな場面でもありがたいものです。
我が家では取れる取っ手を二つで回しています。一つだと若干足りないので二つが最低限かと考えています。
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