みなさんは旅館やホテルに泊まる時、何を重視しますか?
我が家は、食事と温泉をポイントに探します(宿泊の前後にゴルフをくっつけると、部屋は基本寝るだけなので)
今回は、熊本県にある、食事をメインにしたお宿をレポートします。
- 基本情報
- 特徴
- グルメ
- アクセス
基本情報
お宿に名前は、「玉名温泉 那古井館別邸 玉響TAMAYURA」です。
新玉名駅から車で8分のあたりにあります。
いわゆる温泉街のようなものはなく、他の温泉宿もぽつぽつという感じです。
客室数はおそらく5部屋ほどのこじんまりした温泉です。平屋建ての比較的新しい施設です。
掃除は行き届いており、清潔感もありました。
部屋着は、浴衣と袈裟(甚平のような上下分かれたもの)が用意されています。
セミダブルベッドが二つ、3人以上で宿泊する場合はお布団を用意してくれます。
特徴
各部屋にある露天風呂(温泉)があり、夜は星空を眺めながらお湯に浸かることができます。
その他、併設の施設で家族風呂(温泉・貸切)を利用することができます。
サウナ付きの個室もあり、水風呂や休憩スペースも各部屋に完備。地元の方も利用されているようでした。
さらにこのお宿、食事はカウンターで、温かい出来立ての食事をサーブし、また、こだわりの熟成肉を楽しむことができます。
グルメ
夕食・朝食ともに館内の「花響(はなゆら)」でいただきます。
10席ほどのカウンターで、部屋全体に竹を配置して、間接照明のシックな空間です。
まずはフィンガーフードから。こちらは竹炭のドーナツに熟成サーモンです。ドーナツの中にはイクラが入っていました。
こちらも熟成のブリとビーツ
熟成のロースをスープでいただくもの。お肉はグリルも出ました。
熟成の様子を見ることもできます。これはタン!!
こちらは朝食。土鍋ご飯が美味しくて食べ過ぎてしまいました。
感想
これまで、熟成肉っていまいち特徴がわからないままで、あえて選ぶということはなかったのですが、
今回シェフに話を聞きながら食事をいただき、愉しみ方を学ぶことができました。
シェフは熟成肉の一番の特徴は香りだとおっしゃっていました。熟成することによって旨みや柔らかさも出るそうなのですが、そこまで大きな変化はないんだそう。確かにタンの熟成は独特な香りを感じました。
遠方ではありますが、またいつか行きたいお宿です。