ちびとらのハテナはてな

大好きなゴルフ、グルメ、旅行を中心に、ちびとらが日頃気になることをマイペースに書いているブログです。

中毒に要注意!クセになる味!坦々刀削麺

みなさんにはふと食べたくなる味ってありますか? 私には、とある仕事の時だけ食べることができる病みつきの味があります。それが坦々刀削麺です。

刀削麺(とうしょうめん)とは

中華人民共和国山西省発祥の麺の一種です。その名の通り削り落として作られる麺で、いびつな形をしています。くの字型の刃物で削り落として、そのまま鍋で茹でられます。

いびつな形であることから、分厚く切られた部分はコシがあり、薄く切られた部分はもっちりとしています。ラーメンでもなく、うどんでもなく、スープの絡む、硬めのもっちり食感が美味しいです。

 

刀削麺の種類

お店にもよりますが、

・麻辣(マーラー刀削麺

・坦々刀削麺

・酸辣(スーラー)刀削麺  あたりがあるようです。

 

魅惑のスープ

麺も美味しいですが、病みつきになるのはスープです。私は坦々刀削麺を注文することが多いのですが、おそらく多数の香辛料と、独特な油が使われているのだと思いますが、酸味のあるスープで、ついもう一口、と席を立つのをためらう旨さです。中毒性を感じます。

辛さが欲しい方は麻辣刀削麺がおすすめです。絶妙な辛さと山椒の痺れを味わえます。