ちびとらのハテナはてな

大好きなゴルフ、グルメ、旅行を中心に、ちびとらが日頃気になることをマイペースに書いているブログです。

酒飲みのお土産:【福岡編】ごまさば&もつ鍋

今回は福岡 博多に行った際に購入するお土産をご紹介します。

  • もつ鍋
  • ごまさば

もつ鍋

私はもつ鍋が大好きです。福岡への出張帰りに買うほか、ふるさと納税でも取り寄せます。2人で食べますが、だいたいモツが足りないので、3〜4人前を購入するのがオススメです。

・もつ鍋セット(もつ、スープ、にんにく&鷹の爪など)

・きゃべつ

ごぼう

・にら

・お豆腐

スープを鍋で沸騰させた後、まずはモツを沸騰させて、その後他の具材を入れて火が通るのを待ちます。その際、しんなりするまで、箸なとで鍋の中身をつついたりかき混ぜたらしないことがポイントです。いじるほど、野菜から水分が出やすくなります。

 

普段はやまやさんのもつ鍋を食べますが、今回は他のも試してみようということで、別のものを買ってみました。にんにくが効いたスープは美味しかったですが、モツはやはりやまやさんのほうがボリュームがあって食べ応えがあります。

 

ごまさば

福岡県の郷土料理です。鯖を醤油や味醂胡麻などでつけたものです。

そのまま食べても美味しいですが、味がしっかり目なので、ご飯にごまさばを乗せてお出汁をかける「ごまさば茶漬け」がおすすめです。